Konsum

86% der Schweizer Bevölkerung ab 15 Jahren konsumieren Alkohol, dabei variieren Häufigkeit und Menge sehr stark von Person zu Person. Alkohol ist ein Genussmittel und zugleich eine psychoaktive Substanz, die bei einem übermässigen oder unangepassten Konsum die Gesundheit gefährdet.

Herstellung von Alkohol

Der Alkohol, den wir trinken können, ist eine klare farblose Flüssigkeit, die durch Vergärung von Zucker entsteht. Trinkalkohol wird chemisch auch als Ethanol bezeichnet. Als Rohstoffe können im Prinzip alle zuckerhaltigen Nahrungsmittel verwendet werden. Neben den Weintrauben als traditioneller Ausgangsstoff werden auch Getreide, Früchte, Zuckerrohr, Zuckerrübe, Mais und Kartoffeln zur Alkohol-gewinnung verwendet. Der Alkoholgehalt variiert je nach Art der Herstellung des Getränks (Bier, Wein oder Spirituosen) stark.

Alkoholgehalt

Der Alkoholgehalt wird in Prozent vom Volumen (% Vol) auf dem Flaschenetikett angegeben. Durch Destillation des Gärungsalkohols kann der Alkoholgehalt noch erhöht werden; bei Spirituosen bis zu 80% Vol.

Durchschnittlicher Alkoholgehalt alkoholischer Getränken:

  • Bier ca. 4.8 Volumenprozent (% Vol.)
  • Wein/Sekt ca. 11.0 Volumenprozent (% Vol.)
  • Spirituosen ca. 33.0 Volumenprozent (% Vol.)

Alkoholkonsum - Wie viel ist zu viel?

Der Alkoholkonsum kann in einen risikoarmen, einen problematischen und einen abhängigen Konsum unterschieden werden.